Zotero pour gérer sa bibliographie: démarrage

Garder le cap

• Anticiper sur l'objectif : produire un travail écrit rendant compte de votre activité d'étude ou de recherche. Dès le début, s'organiser en conséquence.
• Quelles sont les pratiques dans votre discipline ? dans votre équipe ou organisme d'accueil ? est-on plutôt LaTeX, Word ou Scrivener pour l'écriture ?

Faire avec différentes formes et différents supports

• PDF d'articles ou de chapitres d'ouvrages versus impressions et photocopies : choisir entre le tout électronique ou une double documentation papier / électronique.
• Données de recherche : cahiers d'entretiens, relevés de terrain, photographies, vidéos, fichiers sonores, etc. Quels outils pour organiser ces sources en vue de les exploiter pour rédiger vos travaux ? Connaissez-vous par par exemple Tropy pour les photos d'archives ?

S’organiser

• Créer des fichiers pour chaque chose.
• Trier, rejeter, nommer, classer, indexer.
• De façon générale, garder des traces de vos activités y compris de recherche documentaire.

Zotero se veut « votre assistant de recherche personnel » d'après le slogan sur le site zotero.org. Il fait partie de la famille des logiciels de gestion bibliographique (avec d'autres outils comme EndNote, Mendeley, Papers, Refworks, BibTeX, etc.) et plus largement des outils pour la productivité du chercheur. Si l'outil ne remplace pas les bonnes pratiques, il peut les favoriser et de ce point de vue Zotero ne manque pas d'avantages.

Les principales fonctionnalités communes aux logiciels bibliographiques et donc à zotero sont :

• Collecter
• Stocker
• Organiser / retrouver, trier, marquer, relier, annoter, analyser...
• Citer

D'autres fonctionnalités sont incluses dans Zotero mais d'usage optionnel :

• Synchroniser et partager
• Collaborer
• Promouvoir ses publications
• Faire de la veille avec des flux RSS

Pour une présentation générale, voir le chapitre consacré à la gestion des documents dans le manuel de Bernard Pochet sur la littérature scientifique.

Cette page Biblioguides se limite à signaler Zotero, son existence et quelques idées et liens au sujet de ce logiciel bibliographique. Elle n'a pas vocation à produire un tutoriel complet : il en existent déjà de très bons auxquels se référer selon son niveau.

Initiation

• Bibliothèque interuniversitaire de santé médecine (éd.). Gérer ses références bibliographiques avec Zotero. février 2023 [v. 5 ?], 104 p. https://u-paris.libguides.com/ld.php?content_id=33449985, consulté le 11 sept. 2023. Guide bien conçu et illustré sur le principe '1 page = 1 fonction'. Utile aussi bien pour découvrir que pour servir d'aide-mémoire.
• SCD Université de Rennes 1. Gérer ma biblio avec Zotero. https://focus.univ-rennes1.fr/zotero, consulté le 4 mai 2020.
• Dr Bethan Morgan et al. A Zotero Self-Paced Training Guide. The Faculty of Education, University of Cambridge. 2020-21 v3, 59 p. http://oer.educ.cam.ac.uk/wiki/A_Zotero_Self-Paced_Study_Guide, consulté le 9 janvier 2023.  Voici un guide simple et efficace, en anglais, pour une prise en main par étapes.
• Urfist de Nice. Gestion des références bibliographiques [vidéo en ligne]. Urfist Méditerranée, Université Côte d’Azur, 2018, 6'30''. https://urfist.univ-cotedazur.fr/portfolio-tag/zotero-5-0/, consulté le 4 mai 2020. D'autres courts tutoriels vidéos portant sur des points complémentaires sont proposés à partir de ce même lien. (Quésaco, installation, interface, Collecte des références, format RIS/BIBTEX, création d'un compte, synchronisation)
• Réseau des Urfist, Zotero : initiation au logiciel de gestion de références bibliographiques [Module d'auto-formation en ligne]. Callisto formation, septembre 2021. https://callisto-formation.fr/course/view.php?id=285. Intègre notamment les tutoriels vidéos de l'URFIST de Nice.

Avancé

• Martinolli, Pascal. Optimiser l’organisation de sa bibliothèque. Le blog Zotero francophone. https://zotero.hypotheses.org/3298 publié le 26 février 2020, consulté le 4 mai 2020. Des conseils méthodologiques précieux dès que l'on accumule plus de 50 références. De façon générale, on pratiquera avec profit tous les billets de la catégorie Tutoriels de ce blog.
• Collectif. Bulletin de veille, Le blog Zotero francophone. https://zotero.hypotheses.org/category/bulletin-de-veille, consulté le 11 sept. 2023. 5 numéros parus entre 2019 et 2023 et un index. Une mine d'informations pour les geeks de zotero !

• La documentation en français de Zotero, avec les liens pour l'installation et le guide de démarrage rapide.
• Blog zotero Francophone : des billets pour aller vraiment plus loin !
• Le site dédié au Citation style language (CSL) et la bibliothèque des styles déjà disponibles.