Aller au contenu principal

Travaux de fin d'études: Par auteur

Tous les TFE par ordre alphabétique d'auteur

Thomas Ackermann. Développement d'une nouvelle approche du calcul de la dérive des objets flottants en mer. Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement Direction technique Eau, Mer, Fleuves / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Saad Ait Ali Oulhacen. Modélisation numérique de puits circulaire et elliptique en parois moulées. Arcadis ESG Paris / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Estelle Alleman. Mesurer la responsabilité sociétale du service public : instrument démocratique ou marketing territorial ?. Suez Consulting Safege / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marie Allezard. Simulation agrégée (MFD) multimodale et évaluation environnementale à l'échelle de la ville. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Coline Almqvist. Entre contraintes environnementales et techniques : élaboration d'une méthode de démolition d'ouvrages précontraints par délançage. NGE Génie Civil Saint-Priest / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Astrid Amiot. Une mission peu aisée pour les réhabilitations d'IGH : obtenir un avis favorable de la commission de sécurité dans un délai satisfaisant. Vinci Construction Petit / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Eva Andrzejewski. Les données dans le MaaS : comprendre leur signification pour les acteurs et évaluer la marge de manoeuvre sur leur utilisation en vue de développer une solution MaaS fonctionnelle et utile. Transdev Direction Stratégie et Transformation / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Antoine-Victor Chavas. Étude de la fissuration des enrobés recyclés et multi-recyclés. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Philippe Babin. Bonifacio, une ville touristifiée dévitalisée ?. Direction Départementale des Territoires et de la Mer de Corse-du-Sud / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Landry Bach. Adaptation au changement climatique : discussions sur la conception bioclimatique passive résiliente pour la métropole. Laboratoire d'architecture bioclimatique La Réunion / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Paul Bachellerie. L'État face à Xynthia : de la mise en place des « zones de solidarité » aux opérations de déconstruction. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lucas Bailly. Travaux d'amélioration du système de traitement des eaux usées de la ville de Châtillon-sur-Chalaronne. Suez Consulting Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Thibault Banaszak. Qui veut voyager loin ménage son Tramway : trajectoire d'une politique de transport gouvernée par des enjeux de légitimité. / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Martin Barbier. Le risque de pluies dans le nucléaire, étude des statistiques extrêmes et recherche de compromis. Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maël Barillec. Évaluation de la performance énergétique d'un bâtiment résidentiel : estimation des scénarios d'occupation. / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mauricette Baucal. Le plan communal de sauvegarde de la commune de Neydens. Commune de Neydens (Haute-Savoie) / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alain Bauerlé-Strehl. Étude des bases de données de VNF et de leurs articulations sur les ouvrages de l'unité territoriale Centre-Alsace. Voies navigables de France Direction territoriale de Strasbourg Service technique de la voie d'eau Pôle maintenance et exploitation / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Valentin Beauvoir. Adaptation d'un système de préfeu dans le but de pérenniser les pistes cyclables temporaires. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Yousra Bencheqroun. Ralentissement dynamique des crues du bassin versant de la Charente. Artelia Bordeaux / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Nael Benzina. Analyse de calcul et d'optimisation de ferraillage sur le cas test du projet EPR2. EDF Courbevoie Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Solène Berton. Étude de faisabilité pour l'élaboration d'une méthode d'identification de zones d'accumulation potentielles de macrodéchets dans les cours d'eau. Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement Direction technique Eau, Mer, Fleuves / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Paul Bezborodko. L'information préventive des risques industriels : le regard des collectivités locales. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sarah Bidani. Études préliminaires d'ouvrages d'art non-courants et exceptionnels : création d'une base de données environnementales et développement d'un outil permettant d'effectuer l'analyse du cycle de vie des solutions techniques envisageables. Setec ALS / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Margaux Bietzer. Évaluation des modes de faire opérationnels de la Métropole de Lyon. Métropole de Lyon / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Candice Bigot. Modélisation dynamique de la congestion : cas d'étude de l'autoroute A50 entre Marseille et Aubagne, au niveau de l'échangeur Florian. Explain Lyon / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Laura Blanchard. Analyse de la stratégie d'ouverture à la concurrence du transport régional de voyageurs en France à travers le cas de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gersende Bocquet. Conception d'un réseau de bus en Île-de-France. Transdev Lyon / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Elsa Boisorieux. Création d'un guide méthodologique de recalcul et de renforcement des ouvrages d'art. Setec ALS / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Agathe Bongrand. L'adaptation à la crise liée à l'épidémie de coronavirus du dispositif de lutte contre l'habitat indigne sur la Métropole lyonnaise. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Pauline Bordet. Résilience post-catastrophe des réseaux de transport par l'optimisation de l'ordonnancement des travaux nécessaires à la reconstruction. School of Civil and Environmental Engineering University of New South Wales - Sydney / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Cyrielle Bouffant. Travaux de réhabilitation en site occupé et délinquance dans un quartier d'habitat social. Jean Nallet Construction / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathis Boukhellouf. Activation d'une voie réservée : modélisation de l'interface amont et des états de trafic induits. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Laetitia Boulianne-Mousseau. Mineur non accompagné : rôle et influence du secteur associatif au fil d'un parcours chaotique | : l'exemple de la Métropole de Lyon. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Aymeric Bourjon. Le potentiel d'utilisation des données mobiles dans l'analyse de la mobilité. SNCF Réseau Paris Paris 13 / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Coline Bouyeure. Analyse de la modélisation du mode vélo dans le modèle à quatre étapes de la Métropole de Lyon. Métropole de Lyon / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Melvyn Bracon. Les lignes structurantes de transports urbains comme moteur de tertiarisation ? : l'exemple du tram T3 à Villeurbanne (69). / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Briac Morvan. L'empreinte carbone, comparaison de deux méthodes de calculs : Bilan Carbone® et QuantiGES. / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Yannick Brigard. Optimisation du fonctionnement de Documents Techniques Génériques. Campenon Bernard Nucléaire Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Rémy Brosse. La prise en compte du patrimoine industriel lyonnais dans les opérations de promotion immobilière et l'impact sur le montage d'opération. Nexity filière George V Rhône Loire Auvergne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marion Brunet. The European cooperation facing the COVID-19 crisis, in the social housing sector : the example of Housing Europe. Housing Europe / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Anne-Solène Caron. Le transport d'utilité sociale : développer les services de transport solidaire pour accompagner les personnes isolées. Cerema Territoires et Ville Lyon / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mathilde Cartwright. Étude du potentiel de décarbonisation de l'industrie papetière : valorisation de l'hydrogène vert et de ses co-produits. Vent d'Est / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lauriane Cassar. La Société Publique Locale Maraina au coeur de la réglementation et des contraintes du territoire de l'Île de la Réunion. SPL Maraina / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Yann Cattini. Résilience climatique en immobilier : étude d'une société foncière et mise en place d'un outil d'évaluation. Covivio / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Amélie Cazette. Étude numérique des transferts hygrothermiques à travers les parois d'un bâtiment isolé à l'aide de béton de moelle. École Nationale d'Ingénieurs de Saint-Etienne Laboratoire Tribologie et Dynamique des Systèmes (LTDS) / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Clément Chalancon. Développement immobilier en montagne. Campenon Bernard Management ADIM Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alise Chansavang. Organisation de l'utilisation et du remisage des rames MPL16 au dépôt de la Poudrette. Systra Lyon / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gersende Chapelet. État des lieux de la gestion environnementale du foncier des sites nucléaires et intégration de nouveaux modes de gestion. EDF DIPDE Service Environnement / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pauline Charles. Optimisation du coût de construction d'un bassin étanche. Bureau d'études Arlaud / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Elsa Charrion. Amélioration continue de l'offre grâce aux outils marketing Keolis : l'exemple sur le réseau de Menton. Keolis Menton Riviera / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Théo Chasssouant. La commission inachevée : le Comité Métropolitain de Relance, fabrique d'un instrument hybride de légitimation politique. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Perrine Chenebault--Leininger. La gestion des eaux pluviales : état des lieux des méthodes en soutien à l'adaptation et à la lutte contre le dérèglement climatique. Naldeo Poitiers / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alexandre Chevallier. La prise en compte de la transition écologique et solidaire à l'ENTPE : état des lieux et perspectives. École Nationale des Travaux Publics de l'État / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marie Claudet. Associer transition énergétique et amélioration du confort dans les bâtiments scolaires existants. Ecole nationale des travaux publics de l'Etat / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Florian Colbatz. La réhabilitation énergétique des bâtiments Art déco de la Première Reconstruction. / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Justin Collombet. Élaboration d'un plan de mobilité dans un contexte particulier : le cas de la CIVIS. Citec Ingénieurs Conseils / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Malorie Compeyron. Le Foyer de Travailleurs Migrants, un logement (re)vu à la lumière du confinement : le cas du FTM Saint Pierre de Vaise de la Fondation Aralis, à Lyon 9e. Association Rhône-Alpes pour le logement et l'insertion-sociale / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Béline Cossou. Végétalisation sur structure bois. Ministère de la Transition écologique et solidaire Direction générale de l'aménagement, du logement et de la nature Direction de l'habitat, de l'urbanisme et des paysages (DHUP) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maëlle Courtemanche. Développement d'outils d'aide à la conception bas carbone des bâtiments dans le cadre du label E+C-. TERAO Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Louis Creiser. Réhabilitation en site occupé : quel montage opérationnel faut-il privilégier du point de vue de la maîtrise d'ouvrage ? | Application au domaine universitaire : restructuration du campus de l'Université Paris Dauphine. Établissement Public d'Aménagement Universitaire en Région Ile de France / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Corentin Crozier. Étude de la crise immobilière en Irlande : causes et conséquences du déficit d'offre de logement. Ambassade de France en Irlande Service économique / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Raphaël Cueille. Préparation d'un protocole expérimental visant à étudier les effets de la réverbération sur l'intelligibilité de la parole pour les malentendants. Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Oriane Danneville. Apport des tests enzymatiques sur algues unicellulaires en écotoxicologie des écosystèmes aquatiques. Laboratoire d'Écologie, des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Floranne Dargent. Comparaison des méthodes de prédiction des diamètres des colonnes réalisées en Jet Grouting. Soletanche Bachy France / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nicolas Dauge. La prédominance des acteurs locaux dans la construction de projet de renouvellement urbain : le cas du centre-ville de Rive-de-Gier (Loire). / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sophie Débax. La construction d'un « patrimoine carcéral » : entre mémoire et résilience | : l'exemple des anciennes prisons de Perrache à Lyon. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Stéphanie Décanis. Modélisation numérique hydro-sédimentaire 1D d'une rivière tidale : le cas de l'Adour maritime. Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Bérénice Delage. Le cheval en France : vers une pratique équestre « verte » et diffusée à toutes et à tous ?. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean Delaplace. L'assainissement des eaux usées : un prisme pour saisir la pollution des milieux aquatiques. Laboratoire de Recherches Interdisciplinaires Ville, Espace, Société / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Coraline Delorme. L'optimisation en termes de temps et d'exécution des missions logistiques sur les chantiers du Pôle d'Echanges Multimodal de la Part Dieu. Citinéa - Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Tristan Deloulme. Objectif « Zéro Artificialisation Nette » : état des lieux, limites et pistes d'amélioration. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Julien Demoyers. Le renforcement des ponts en béton précontraint par précontrainte additionnelle : le cas du viaduc de Vienne sur le Rhône PI 328 (autoroute A7). Ingérop Conseil et Ingénierie Direction Alpes Centre Est - Agence de Vienne (Isère 38) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marine Deniau. Étude prospective sur le territoire varois pour l'optimisation et le développement des filières photovoltaïques. Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM) Var / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alfred Deniau. Retour d'expérience sur les contrôles des travaux de la partie digue de la nouvelle route du Littoral. Egis Villes et transports / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Margaux Dérouès. L'Enquête sur les pratiques culturelles : baromètre d'un échec ? | De l'introduction du territoire dans une enquête incomprise. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Aymeric Derrien. La satisfaction des futurs occupants dans le cadre de la maîtrise d'ouvrage d'une opération de construction ou de réhabilitation publique. Établissement Public d'Aménagement Universitaire en Région Ile de France / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Paul Deshors. Les circuits courts alimentaires de proximité en Corrèze : dynamiques de relocalisation et de reterritorialisation des systèmes alimentaires en Pays de Tulle. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mathilde Doisne. Les conséquences de la politique routière de l'État sur le développement des territoires : cas du projet de déviation de la RN 7 à Livron-sur-Drôme et Loriol-sur-Drôme. Ingérop Conseil et Ingénierie Direction Alpes Centre Est - Agence de Vienne (Isère 38) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Yann Domeyne. Développement de méthodes facilitant la réalisation d'études thermiques et environnementales à partir de maquettes BIM. GSE Avignon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marlène Dorsival. Création d'un outil d'aide à l'élaboration, au suivi et à la comparaison des pièces contractuelles : une démarche d'optimisation des coûts, de satisfaction client et de respect des contraintes réglementaires. Cogedim Grand Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]

Aristide Drouot. Coût d'atteinte du niveau E3C1 sur les bâtiments tertiaires : cas d'étude de la future Cité Administrative d'État de Lyon. Direction départementale des territoires de Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marianne Ducandas. Continuous improvement of structural steelwork quality on a nuclear power station construction site : training book for junior site engineer and error tracking method. Bouygues Travaux Publics / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pauline Ducrocq. L'agriculteur urbain, un acteur de la fabrique de la ville en devenir : exemple de la Métropole lyonnaise. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Baptiste Duluc. La construction d'hôpitaux de campagne dans l'urgence : cas d'étude des unités de réanimation en situation de crise sanitaire épidémique. / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Robin Dumontier. Vienne Condrieu Agglomération : une demande et des enjeux de mobilité dans et autour d'une ville moyenne sous l'influence lyonnaise et conditionnés par la fusion de deux EPCI. Keolis Direction Régionale Sud-Est / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gabin Duport. L'interaction voie-ouvrage d'art : le cas du viaduc Godington West pour la nouvelle LGV britannique High Speed 2. Arcadis ESG Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Hissam El Barkaoui. Diagnostic territorial du projet de modernisation de la ligne Aix-les-Bains - Annecy : quelle méthodologie pour quels résultats ?. Explain Lille / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Oualid El Khorssi. Aide à la définition des leviers de résilience d'une petite commune : Cas de l'inondation - Retour d'expérience du printemps 2020. Laboratoire génie civil et bâtiment / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Yasmine El Ouarzaz. La stratégie d'amélioration énergétique du parc social HLM : le cas de la région Auvergne- Rhône-Alpes. AURA-HLM / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Henri Escure. Modélisation numérique d'une semelle sur inclusions rigides. Université Gustave Eiffel Laboratoire Sols, Roches et Ouvrages géotechniques / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Valentin Fabre. Les énergies renouvelables afin de réduire la consommation d'énergie finale à l'Université de Toulon. Université de Toulon Direction du Patrimoine et des Services Techniques / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
El Mehdi Fadil. Analyse des dépenses et amélioration de l'outil d'estimation et de contrôle du service étude de prix. Citinéa - Villeurbanne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Joakhim Faria Da Mota. Analyse des paramètres de creusement du tunnelier à pression de terre Aïcha et corrélation avec la reconnaissance à l'avancement. Eiffage Génie Civil / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nina Fasse. Fiabilisation des engagements de performance dans le cadre de Marchés Publics Globaux de Performance. Terre Eco Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Nicolas Fath. Mise en oeuvre d'une stratégie de valorisation des projets de captation et utilisation du CO2 (biogénique) issu de chaufferies biomasse. Maitréa / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Neil Felih. Mise en place d'une démarche qualité sur un chantier de création d'une route départementale. Colas Ile-de-France-Normandie / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Vincent Félix. Analyse des effets d'un mélange binaire cuivre : cadmium sur Daphnia magna et Pseudokirchneriella subcapitata au moyen du modèle du ligand biotique (BLM). Laboratoire d'Écologie, des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alexandre Fermigier. Optimisation des projets routiers par analyse des leviers influents des études géotechniques en vue de proposer, aux donneurs d'ordres, des solutions technicoéconomiques avantageuses. SETEC International Bordeaux / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gersende Fernandes. Étude sur l'abondance et les groupes écologiques des vers de terre dans un bassin d'infiltration (est-lyonnais). Laboratoire d'Écologie, des Hydrosystèmes Naturels et Anthropisés Villeurbanne / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean Flosi. Dynamique non linéaire d'une cellule masse dans masse. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marie-Sarah Force. Étude de l'impact de la topographie de surface, en fonction des régimes de ventilations, sur la résistance du film de surface des enduits en terre crue. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean Fosset. Création d'outils d'aide pour la réalisation et l'amélioration du bilan carbone d'un projet de construction d'un bâtiment résidentiel dans le cadre de la RE2020. Betrec IG Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Ève Fournet-Fayard. Opportunités d'usages des traces de mobilité dans la production de connaissances et d'aide à la décision. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Coralie Fredon. Modélisation énergétique d'une serre dans un climat québécois. Ecole polytechnique / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Dana Frinking. Quelle stratégie dans la mise en oeuvre de la politique d'accessibilité après la fin des Agenda d'Accessibilité Programmé ? : étude de cas du département de la Gironde. Direction départementale des territoires et de la mer de la Gironde / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Yannick Fung. Prise en compte de l'équité sociale et territoriale dans les évaluations socioéconomiques de projets ferroviaires. SNCF Réseau / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Léa Garot. Influence des conditions de stockage de laines végétales en phase chantier sur leurs performances hygrothermiques en oeuvre. Cerema - Strasbourg Direction Interrégionale Centre-Est / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Théo Gautier. Optimisation des méthodes et adaptation des contraintes d'exécutions : propositions pour le viaduc de Toutry. Freyssinet Auvergne Rhône Alpes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Charlotte Gendron. Création de fichiers aide à la constitution des dossiers « tel que construit » du complexe « Tokamak » pour le projet ITER. ENGAGE / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Thierry Gibrat. Impact de l'uni longitudinal sur les infrastructures routières et leurs usagers. CEREMA Centre-Est / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Manon Gigoux. Quels sont les aléas techniques courants à prévenir dans le cadre d'une mission de contrôle technique construction sur une opération RT 2012 visant le label E+C- ?. Qualiconsult Cournon d'Auvergne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Valentine Girard. Étude d'émergence d'un Service Express Métropolitain sur l'étoile ferroviaire de Tours : diagnostic et perspectives. Rail Concept / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marine Gleize. Étude de la perforation sous fluide à base de polymères en région Lémanique. SIF SA Suisse / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marie Goedert. Modélisation d'une trame systématique de deux heures, dans le cadre d'études de capacité et d'exploitation ferroviaire pour le projet de ligne nouvelle Montpellier - Perpignan (LNMP). Rail Concept / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Titouan Le Ray. Controverses autour de la liaison ferroviaire Roissy-Picardie : un projet autant contesté que désiré | analyse de la construction et de l'évolution des mobilisations depuis 1985. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Floriane Goutaudier. Entre enjeux financiers et contraintes opérationnelles : le rôle de la maitrise d'ouvrage déléguée sur l'opération de rénovation et extension du centre commercial Lyon Part-Dieu.. Unibail Rodamco Westfield Espace expansion / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Fabien Guillot. Étude d'un mur de soutènement existant impacté par l'aménagement d'une VRTC sur autoroute urbaine. Ingérop Conseil et Ingénierie / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lola Guillot. La difficile intégration de la thématique sanitaire dans les opérations d'aménagement : Tentatives de normalisation et de mise en oeuvre à Grenoble. InnoVia Grenoble Durablement / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Bilel Hammadi. Diagnostic et analyse des désordres de l'écluse de Vigneux-sur-Seine et conception d'un ouvrage de protection aux chocs des bateaux. Voies navigables de France Unité opérationnelle de Paris / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marjorie Héroult. Prise en compte du mouvement des masses d'eau sous séisme dans le dimensionnement d'un pont-canal. Egis Rail Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]

Pierre-André Horth. L'émergence du MaaS à la française : les résistances à la mise en place d'un nouvel instrument des politiques de mobilité. Cerema Direction territoriale Nord-Picardie / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Simon Hosny. Étude de fonctions d'impédance de fondations superficielles et enfouies : contrôle de conformité du calcul numérique développé sur FLAC3D avec des réponses analytiques disponibles dans la littérature. Egis géotechnique / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Lucie Houdouin. Le Retour d'Expérience aujourd'hui : une opportunité à développer dans le processus BIM. BATEG Paris / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Axelle Huget. Auscultation des structures en béton précontraint : étude d'opportunité de potentielles méthodes alternatives à la gammagraphie. Cerema Centre-Est - Département Laboratoire de Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alix Huvent. Le projet du Canal Seine-Nord Europe : un canal vivant. Egis Environnement Montigny-le-Bretonneux / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alexandre Jayol. Identification d'itinéraires alternatifs limitant la consommation et les émissions de polluants à partir d'une base de données de trajets réels. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marine Jegou. Les contestations de la LGV «High Speed 2» en Angleterre : l'échec de mobilisations localisées face à un projet d'infrastructure ferroviaire. / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Elryck Josset. Les aménagements cyclables autour de la plateforme tramway : étude comportementale cycliste avec l'exemple de trois sites lyonnais. Cerema - Direction territoriale Centre-Est Département Construction et aménagement projet - Unité usagers et partage de la voirie / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Tanguy Kasprowicz. Écran de protection pare-blocs : développement d'une méthode de conception sur la base des performances évaluées par l'ETAG n° 27. Université Gustave Eiffel Laboratoire Risques rocheux et ouvrages géotechniques / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Laura Kiston. Étude de la contestation d'un projet d'aménagement urbain : l'exemple des mobilisations d'Europacity. / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sarah Kubiak. Accessibilité du logement : entre inclusion sociale et contraintes contructives. | Accessibilité du logement, étude et impacts de l'arrêté du 11 septembre 2020 modifiant l'arrêté du 24 décembre 2015 relatif à l'accessibilité aux personnes handicapées des. Qualiconsult Saint-Grégoire (35) / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Kelly Kurera. Optimisation de la phase AVP du projet d'extension du réseau de chauffage urbain du Plateau Nord de la Métropole de Lyon. Sitétudes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Félix Lacoin. La pensée municipaliste en France : étude des listes participatives dans le cadre des élections municipales de 2020. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Cécile Lafay. Adaptation de la norme ISO 19650 au processus BIM d'une entreprise. IM-PACT / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Pénélope Lallemand. Vers une filière du réemploi des matériaux de second oeuvre : analyse du paysage lyonnais et propositions pour une chaîne de valeurs complète. Minéka / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lucie Lamballais. Le confinement dans les quartiers populaires : impact sur les dynamiques sociales, la solidarité et les représentations. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Elsa Lanaud. Étude de deux bases de données de véhicules automatisés et connectés : impact du mode de conduite sur le comportement et le temps de réponse du véhicule. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Anouk Landerbal. Diagnostiquer les squelettes structuraux hérités des ingénieurs militaires : Vers un outil de travail commun ?. Equilibre Structures / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre-Alexis Langlais. Étude des villes nouvelles en Afrique à travers l'exemple de Diamniadio au Sénégal. CODATU / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Florian Lautrou. Stratégie patrimoniale d'un maître d'ouvrage public dans un objectif de maintien d'actifs multicritère : étude de cas au Port Atlantique La Rochelle. Grand Port Maritime de la Rochelle / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lorène Lavabre. La recomposition spatiale du littoral face au changement climatique : les enjeux de la mise en place d'un réseau d'experts régional. | Le cas de la Région Occitanie/Midi-Pyrénées. Centre d'Études Politiques Et sociaLes Villeurbanne / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Tanguy Le Coq. Élaboration d'une note de calculs et d'un mode opératoire pour l'opération de remplacement de couronnes d'orientation sur des engins de levage. AXS Ingénierie Le Havre / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Titouan Le Ray. Le Charles de Gaulle Express, parcours contrarié et renaissances multiples d'un projet de liaison ferroviaire entre Paris et l'aéroport de Roissy. / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Régis Le Reun. Justification et méthodologies de la prospection des gastéropodes terrestres de France Métropolitaine au sein d'études environnementales. Socotec Environnement / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Noé Leblon. Liens, tensions et conflits entre les institutions et la communauté hip-hop, entre affirmation culturelle et marketing urbain. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean-Baptiste Lecuit. Redynamiser le TER dans le contexte de l'ouverture à la concurrence : mutations stratégiques des Régions et de l'activité commerciale d'un cabinet de conseil en management de projet. Algoé Consultants / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Quentin Legros. Caractérisation physique et perceptive des bruits de passage de TGV pour une amélioration des modèles de gêne. Laboratoire génie civil et bâtiment / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Hugo Lemerre-Desprez. Lean construction : élaboration et instauration d'un guide pour l'application du Lean Construction sur un chantier hospitalier | : comment, et dans quelles mesures peut-on instaurer et mettre en pratique la philosophie du Lean dans une filiale d'un grand. Citinéa - Villeurbanne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alix Leplaideur. Évaluation de l'influence du tamisage à 2 mm dans les campagnes de prélèvements en sites et sols pollués. Fondasol Décines-Charpieu / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Victor Lesaulnier. Prospective sur les transports et neutralité carbone à l'horizon 2060. France Conseil général de l'environnement et du développement durable / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Olivier Livet. Analyse et évaluation de la politique de réhabilitation de logements d'une métropole. Métropole européenne de Lille / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Guillaume Lopez. Création d'une méthodologie permettant de produire une population synthétique pour modéliser des trajets longues distances sur MATSim. Commissariat général au développement durable / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Thibaut Lozach. Plan de mouvement des terres, mise en oeuvre et contrôles associés dans le cadre de la production de chantier. Bouygues Travaux Publics Régions France / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Camille Magloire. Les enjeux de la maîtrise d'ouvrage de l'Opéra Bastille : devoir de qualité et cohérence architecturales au regard des objectifs de développement durable. Opéra national de Paris / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Valérie Maillot. Le développement de résidences fermées touristiques au Brésil : simple produit immobilier ou véritable aspiration sociale ? | Exemple de la ville littorale d'Angra dos Reis. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Léo Maisonobe. Comparison of on-time arrival performance between LAX airport and 6 European airports. Imperial College London / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Damien Maltête. Évaluation socio-économique d'un nouveau service de navettes autonomes : construction méthodologique. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Ferouz Mannit. Public spaces conducive to solidarity and social bonding : « the importance of social interactions in the daily life of young Indonesians in the Rusunawa (rental flat) in Semarang city ». Diponegoro University Indonésie / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Estelle Marchand. Impact de la hausse du niveau de l'océan sur la vigilance crues en estuaire de Seine. DREAL Normandie Unité départementale Rouen Dieppe / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre Marthinet. Les valeurs du végétal : pertinence d'une approche économique de la végétalisation. Agence d'urbanisme de la Communauté urbaine de Lyon / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Océane Martinez. Bilan sur la mise en oeuvre des mesures d'évitement et de réduction dans la construction de centrales photovoltaïques au sol en Provence-Alpes-Côte-d'Azur. DREAL Provence Alpes-Côte d'Azur / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Océane Mascart. Potentiel du contrôle périmétrique dans l'amélioration des conditions de trafic et la réduction des nuisances environnementales. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Arthur Masmejean. Optimisation de l'Analyse du Cycle de Vie d'un bâtiment dans un environnement BIM. BESIX Bruxelles / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Victor Masmejean. Optimisation des coûts en phase travaux : entre contraintes thermiques et acoustiques. Jean Nallet Construction / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Astrid Mayjonade. Analyse de l'impact des missions de l'ingénierie géotechnique sur le budget et le planning des missions de la maîtrise d'oeuvre et amélioration du pilotage par le MOE. ARTELIA Infrastructures Linéaires Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Esther Menard. Les coronapistes : les pistes cyclables temporaires pour répondre aux enjeux de la crise COVID-19. | Quels ont été les enjeux lors de leur mise en place et quels sont leurs enjeux futurs dans l'usage du vélo ?. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Yanis Mezenner. Modélisation et méthodes de dimensionnement d'un plancher en Steel Concrete répondant aux enjeux de l'industrie nucléaire. Tractebel engineering / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Simon Mézières. Entre standards qualité et résilience : comment bien construire en une fois sur un projet de bâtiment. | Application au Gros-OEuvre de la Tour Hekla à la Défense. BATEG Grand Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marion Michenot. Manifestations de sports de nature et préservation de la biodiversité. Direction Départementale des Territoires de Haute‐Savoie Service Eau et Environnement / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Raphaël Migliori. De la méthode de sélection d'indicateurs pertinents en hydrologie urbaine. Groupe de recherche, animation technique et information sur l'eau / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxime Mouton. Étude de l'intégration d'un modèle de choix du stationnement au sein d'un modèle macroscopique statique agrégé d'affectation de trafic. PTV France / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Constance Nardecchia. Expatriation, rapport de genre et pratiques des espaces du quotidien : le cas des femmes françaises expatriées dans la vallée de Katmandou. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Leslie Nastasi. Actions et rôle d'une SEM / SPL dans le Renouvellement Urbain des centres anciens de villes moyennes. Groupement D'employeurs Façonéo / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mame Thierno Ndiaye. Optimisation du calcul d'un tablier à bipoutre mixtes et d'un tablier en poutrelles enrobées : application sur le projet de la déviation de Saint Béat / Arlos de la RN125. SETEC International / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alexandre Okonski. Implémentation d'un diagnostic de réseau automatisé : reconstruction, classification de données débit/vitesse et graphes causaux. Neovya - Mobility by technology / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Otmane Ouked. Préparation et optimisation du chantier de l'aménagement des voies de service de Saint-Avre. Colas Rail Centre Voie Sud Est (Grenay) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Badr Ouzzine. Caractérisation des interactions entre géostructures thermiques. Université Gustave Eiffel Laboratoire Sols, Roches et Ouvrages géotechniques / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mathilde Pajeot. Analyse des principaux facteurs d'influence sur la conductivité thermique de la terre allégée. Université Bretagne Sud Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Laurence Pavan. Conception et sécurité des voies réversibles réservées aux BHNS. Cerema - Direction territoriale Centre-Est Département Environnement Territoire Climat / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Ophélie Pedinelli. Mise à jour de documents sur le contrôle qualité de maquettes BIM à travers le développement d'un modèle de Business Intelligence. IM-PACT / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Thibaud Pellerin. La Cité de l'impasse Brachet, l'héritage résiduel d'un Lyon 8 post-industriel : l'amorce d'une patrimonialisation face à la gentrification du quartier du Grand Trou. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Louis Perbet. Interfaces en tête de puits : coordination entre travaux de surface et travaux souterrains. Implenia France SA / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Franco Peroumal. Évaluation et classement de détails constructifs vis-à-vis du risque de fissuration de fatigue. Centre d'Etudes et d'Expertise sur les Risques, l'Environnement, la Mobilité et l'Aménagement Direction Technique Infrastructures de Transport et Matériaux / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Coline Perrier. Stratégie de positionnement économique et attractivité : l'exemple de La Commune au sein du quartier Gerland à Lyon. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Félix Perrot. Analyse critique des systèmes normatifs européen et canadien pour la construction des structures en bois massif. / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxence Petit. Étude de faisabilité de la mise en place d'un train mixte fret-voyageurs de nuit entre Barcelone et Francfort. Rail Concept / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Rémi PioIi. Diagnostic territorial dans une perspective d'évaluation socioéconomique d'un nouveau service expérimental de navette autonome : application sur le territoire de Coeur de Brenne. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Fabien Piotrowski. Étude des ondes Stop and Go au sein des foules. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Étienne Piskorski. Étude sur les outils d'appariement de données géographiques. Institut National de l'Information Géographique et Forestière Direction Interrégionale Centre-Est / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Anaëlle Pitoiset. L'approvisionnement alimentaire des agglomérations : organisations logistiques mises en oeuvre par les activités économiques et pratiques associées aux achats découplés des ménages. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sébastien Plantier. Filtrage de mesures de trajectoires de véhicules. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marielle Pommier-Gasnier. Aménageurs publics et tiers-lieux privés : deux visions de l'aménagement dans un même territoire. | Le cas du quartier Bastide-Niel à Bordeaux. Kaleido'scop / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Nicolas Mony. L'accessibilité aux emplois au sein de la Bourgogne Franche Comté. Explain Lyon / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean Pruvost. Macrorestes anthropiques et naturels d'une archive sédimentaire récente du Rhône. / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sara Qoradi. Comparaison des méthodes dynamiques simplifiées de justification des barrages en remblai. Centre d'Ingénierie Hydraulique d'Electricité de France La Motte Servolex / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre Quélen. Monitoring structurel de chaussée autoroutière : étude de l'évolution d'une structure de chaussée équipée de capteurs. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marine Quémeneur. Les sols vivants, supports d'une ville résiliente. Egis Structures et Environnement Lyon / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Anaëlle Quillet. Conception digitale d'une membrane biosourcée comme enveloppe d'un pavillon en bois rond. IBOIS EPFL / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Anas Rahoui. Le renforcement des structures en béton armé : analyse comparative des techniques à travers l'étude d'un cas pratique. Eiffage Construction Rhône Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Maxence Remy. La biomasse, réponse à l'urgence climatique : étude mécanique et thermique des bétons de balle de riz. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Gabriel Richardot. Analyse du retour d'expérience sur les chantiers des grands ouvrages souterrains : définition d'une méthode de caractérisation des matériaux excavés en vue de leur valorisation. Centre d'études des tunnels / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathilde Risede. Les trottinettes électriques en free floating : émergence et prise en compte d'un problème public | Étude du cas de la ville de Lyon. / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Nathan Rivière. Grand Paris et Grand Paris Express : analyse d'un projet au regard de la cohérence urbanisme transport. Setec international Paris 12ème / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Fanny Rodier. Le Contrat de Transition Ecologique et Solidaire du PETR du Briançonnais, des Ecrins, du Guillestrois et du Queyras : entre transition « maîtrisée » et transition à l'image des Transition Towns. / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marine Romain. Voies de développement commercial de l'entreprise dans un contexte de forte baisse de la fréquentation et de marché réduit du fait de la crise Covid. Transdev Rail Rhône / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Jamal Roudani. Étude des techniques d'ignifugation et de leur impact sur les performances acoustiques des laines végétales. École Nationale des Travaux Publics de l'État / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Théo Séjourné. Capsules vidéo et films documentaires sur la ville : le profane prend la parole. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Ahmad Sibai. Réhabilitation et surélévation d'un bâtiment existant et mise aux normes parasismiques. BG Ingénieurs Conseils de Genève / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Léa Silvestre. Mise à jour du plan de gestion des risques d'inondation (PGRI) du district hydrographique de la Guadeloupe. Direction de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement Guadeloupe / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alexandra Simon. Intégration et connexion des modes de transport face à un contexte de saturation : le cas du réseau de tramway de Dijon. Kisio Analys Villeurbanne / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre-Yves Simon. Le double bricolage des monuments historiques et de l'action publique. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Judith Szabatura. Les boues : entre déchet et ressource agronomique, la nouvelle mise à l'agenda du substrat non grata. | Luttes de sens autour de la politique d'économie circulaire de l'organique. / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Julien Tabourier. Green Paradox et émissions de dioxyde de carbone : les systèmes actuels de taxation du « carbone » sont-ils efficaces dans la lutte contre les émissions de dioxyde de carbone ?. / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Léa Terver. Reconversion du restaurant universitaire ALLIX : comparaison de deux modes constructifs pour la réalisation de logements étudiants. Jean Nallet Construction / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxime Thomas. Présentation de la protection cathodique par courant imposé (PCCI) et étude d'un essai de convenance. Freyssinet Auvergne Rhône Alpes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Anh Dung Tran. Influence des paramètres, entrant en jeux dans une étude de l'interaction sol-structure sur la réponse des sols et des structures. Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mary Trang. Élaboration d'un guide à l'intention des conducteurs de travaux sur la réglementation de sécurité incendie dans les Établissements Recevant du Public (ERP). Sogea Caroni / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Olivier Trigo. Histoire du suivi de l'Arve et de son bassin versant : étude du réseau de surveillance et évolution des contaminants dans les sédiments. Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement Villeurbanne / VA Cours d'eau, littoral et voies navigables. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Léa Trunet. Évaluation d'un aménagement cyclable innovant : la vélorue de Bordeaux. Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement Direction territoriale Sud-Ouest / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alice Tual. Les enjeux du développement d'un outil digital pour le transport à la demande. Keolis Group / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marion Valentin. Le coût du vélo en Île-de-France : analyse méthodologique et temporelle entre 2010 et 2020, à partir du compte régional des déplacements de voyageurs. Île-de-France Mobilités / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lancelot Valverde. Mise au point d'un modèle de demande pour un service de transport par véhicules aériens en Ile- de-France. Régie autonome des transports parisiens / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mehdi Vannier. Étude de l'impact de la réforme du baccalauréat 2020 sur la mobilité : le cas de La Rochelle. Transdev La Rochelle Ocecars - Transports de tourisme de l'Océan / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Victor Veillet. Impact des modes de dévolution sur le montant final d'une opération de construction en milieu hospitalier. Hospices civils de Lyon Direction des Affaires Techniques / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Amandine Vernier. Étude du confort thermique d'été dans des appartements mono-orientés : comparaison d'une étude énergétique dynamique et d'une étude énergétique globale. Enesta (Bruxelles) / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lauren Waite. Politiques publiques de lutte contre l'habitat indigne à Marseille : quelle évolution depuis les effondrements de la rue d'Aubagne ? | : une analyse de la recomposition de la gouvernance aux prises d'une réorganisation institutionnelle. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Corentin Wallon. Accessibilité aux ouvrages d'art : étude de conception d'une passerelle à câbles, du prototype à la contractualisation. Cerema Centre-Est - Département Laboratoire de Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Valentin Wender. Les possibilités de relance du transport fluvial de marchandises sur le bassin Rhône-Saône. Voies Navigables de France Direction Territoriale Rhône-Saône / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Benjamin Winzenrieth. Étude comparative de différentes méthodes de résolution pour la recherche de la stratégie de bannissement optimale sur un réseau routier. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lisa Zelmati. Fonctionnement et amélioration des systèmes d'épuration de l'azote par filtres plantés de roseaux AZOE. Laboratoire Déchets Eaux Environnement Pollution INSA / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nabil Ziani. Contribution à la conception et au dimensionnement géotechnique de gares enterrées sur le projet de métro du Grand Paris Express : apport des méthodes numériques et prise en compte du gonflement. Egis géotechnique / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]