Aller au contenu principal

Travaux de fin d'études: Par auteur

Tous les TFE par ordre alphabétique d'auteur

Imed Aamchi. L’attractivité des épiceries « sociales et solidaires » des quartiers populaires : cas de deux associations à Vaulx-en-Velin : AVEC et Oasis d’Amour. Environnement, ville, société / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Matthias Adam. Étude de l’impact de l’implantation d’une voie dynamique réservée aux véhicules à occupation multiple : modélisation analytique et numérique du cas d’étude lyonnais. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Anthony Akl. L’adaptation des transports en commun à l’évolution urbaine de la ville de Marseille. Egis Rail Marseille / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Wassim Al Samman. Protocole de qualification. CEREMA Centre-Est / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nurten Aladag. Mise en place d'une démarche lean construction sur le chantier du CERN point 5. Implenia France SA / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Hugo Allard. De la base vie à la base de vie. Eurovia Les paveurs de Montrouge / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Achraf Ameziane. Mise en place d'une démarche Lean Construction sur le projet de réhaussement des quais et amélioration de l'accessibilité des gares SNCF. Vinci Construction France TP Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Réda Amrane. Analyse de la construction de colonnes ballastées. Ménard / VA Génie Civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Nicolas Arbez. La mobilité partagée : évaluation empirique de l’efficacité et de l’efficience d’un service de ridesourcing. Delft University of Technology / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Adrien Aubras. L’engagement des jeunes dans les quartiers populaires : quels ressorts ? : l’exemple de jeunes engagés vaudais. Environnement, ville, société / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Louis Audoin. Quand « le sport » participe à l’insertion professionnelle de jeunes issus des milieux populaires. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sarah Augusseau. Quelle est la place du jury citoyen de la mission « Accueillir à Villeurbanne » dans la mise en place d’une politique locale d’accueil et d’intégration des populations migrantes ?. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Nina Autier. ¿ La creación de un teleférico en el cerro Divisadero en Coyhaique, Chile, sería económica y técnicamente rentable ?. Ingerop Santiago du Chili / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Serigne Cheikh Babou. Quelles sont les vérifications qu’un contrôleur technique doit réaliser dans le cadre de la construction d’un bâtiment en structure béton armé soumis aux dispositions de l’Eurocode 8 ?. Qualiconsult Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Anouk Bachelier. Un petit pas pour la ville : le difficile développement des initiatives locales dans un espace normé. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Fanny Bamas. Éducation au développement durable : un levier d’action pour la massification des économies d’énergie. Cerema Territoires et Ville / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Julie Baverez. Développer une expertise smart city dans les pays émergents, l’approche stratégique d’un bureau d’études. SETEC International / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Franck Becker. De la sous-médiatisation à la surexposition, comment les acteurs institutionnels adaptent-ils leur stratégie face aux mobilisations ? : L’exemple de la transformation à Bordeaux du pont de pierre en ouvrage réservé aux modes doux et transports en commun. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires Sciences de Gouvernement Comparées. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Margot Beisson. La complémentarité des réseaux ferroviaires de zone dense et de desserte fine : mutations du secteur et impacts sur la stratégie d’un cabinet de conseil en management. ALGOE consultants / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Clément Belliard. Régulation du développement d’AirB&B à Lyon : une règlementation locale à Lyon pour pallier une problématique urbaine naissante. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mohamed Belmokhtar. Modélisation analytique de problèmes inverses pour la détermination de conditions limites ou chargements évolutifs. Institut français des sciences et technologies des transports, de l’aménagement et des réseaux / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Valentin Bertrand. Étude des effets d’un mélange binaire de métaux lourds (Cd/Cu) sur Daphnia magna et Pseudokirchneriella subcapitata à travers des essais expérimentaux et une étude théorique de la spéciation chimique du milieu. / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maria Besselièvre. Prise en compte du coût résidentiel par les professionnels privés impliqués dans les recherches immobilières des ménages. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Tom Bilocq. L’offre de transport en commun nocturne. Keolis / VA Bâtiment TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Baptiste Bion. Étude des traces de mobilité issues d’applications de téléphones mobiles : cas de l’application Mob-Access. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Aï-Na Blaise. Traitements de terrain au droit des bouchons et des rameaux du Lot 1 de la Ligne 16. Tractebel Engineering / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pauline Bodet. La fermeture des dernières centrales à charbon : l’étude d’un processus d’abandon de politique publique sous contraintes. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) Laboratoire des recherche / VA Transports et territoires Sciences de gouvernement comparées. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Théo Boiteau. Sources de la conflictualité institutionnelle autour de la fermeture à la circulation des Voies sur Berges Rive Droite de Paris. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Thomas Bonet. L’impact des infrastructures et de l’aménagement urbain sur le développement des mobilités actives. Artelia Ville & Transport Marseille / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Laetitia Boniface. Optimisation du système de fixation des éléments en Béton Fibré à Ultra-Hautes Performances [BFUP] sur les façades vitrées du Centre-Commercial de la Part-Dieu : vérification sismique. SUD Architectes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Guillaume Bonnemain. Mise en place du LEAN Management dans la construction modulaire bois. Arbonis / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Quentin Bottet. Une approche statistique pour prévoir l’intermittence des cours d’eau. IRSTEA Lyon-Villeurbanne / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Lynda Bouaricha. Le logement social en matériaux locaux à l’ère de la modernité en région sahélienne : cas du relogement de la population du quartier Kombo à Niamey. Association Nigérienne de Construction Sans Bois / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Benoit Boucaud. Évolution de la mobilité quotidienne des actifs résidant dans les quartiers défavorisés de l’aire urbaine de Lyon entre 2006 et 2015. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mehdi Boussouni. Chantier de Prolongement du Métro B de Lyon aux Hôpitaux Lyon Sud (MBHLS) : suivi de l’avancement du chantier de l’ouvrage « puits d’attaque » | : mesures, interprétation, synthèse, présentation, modélisation et retour d’expérience sur les phénomènes phy. Implenia France SA / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Florence Bouveron. Étude de la perception du risque inondation par la population : l’exemple de Beaumont-Lès-Valence. Université d'Avignon / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Dorian Bovagne. Amélioration du processus de contrôle qualité des maquettes BIM : étude sur les solutions de contrôle. IM-PACT / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathilde Brocard. Comparison of mix-design methods between France and Norway and the influence of filler material on asphalt performances. Veidekke / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Valentin Cagnon. Adaptation des bâtiments et du comportement de leurs occupants aux conséquences du changement climatique. Cerema - Direction territoriale Centre-Est Département Environnement Territoire Climat / VA Bâtiment à haute efficacité énergétique Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marie Calio. Optimisation des outils et méthodes de pilotage des projets d’infrastructures. Ingérop Conseil et Ingénierie Direction Alpes Centre Est - Agence de Vienne (Isère 38) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Steve Carrier. Analyse modale opérationnelle appliquée à la caractérisation dynamique in situ d’une dalle de ventilation. Centre d'études des tunnels / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean-Baptiste Chapin. Conception d’un modèle numérique d’éboulement en grande masse et son outil informatique. Cerema - Aix-en-Provence / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Maryse Charpentier - - Noyer. Couplage de modèles hydrologique et hydraulique pour la simulation en temps réel des inondations soudaines : application sur les inondations azuréennes du 3 octobre 2015. Bouygues Travaux Publics Régions France / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gauthier Chavarin. Étude de l'utilisation d'un absorbeur non-linéaire d'énergie comme capteur d'endommagement de poutre. / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Simon Chopy. L’évolution de l’offre ferroviaire en France : un regard sur les territoires ruraux. Imperial College London / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Iréna Cicero. Finalisation de la charte paysagère, architecturale et urbaine du Canal du Midi, site classé et bien inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. DREAL Occitanie / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Léa Clolot. Démantèlement d’une centrale UNGG : évacuation des viroles de Chinon A2. Nuvia Structure / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Guillaume Cnudde. Mise en place d’un dispositif de suivi des auscultations pour le pilotage de chantier sur le projet EOLE. Bouygues Travaux Publics / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
David Collas. Détournements et déformations du contrat de ruralité. Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nathan Colombier. Le maintien des mesures compensatoires dans le temps, un enjeu majeur pour l’insertion écologique des infrastructures de transport : retour critique sur la démarche actuelle de mise en oeuvre. Lisea / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Baptiste Cordhomme. Construction et utilisation d’un indicateur d’accessibilité aux transports en communs. Explain Lille / VA Transports et territoires Économie de l'environnement, de l’énergie et des transports. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maëla Cornu. Perspectives d’évolution de la modélisation de la circulation cycliste dans les modèles multimodaux à quatre étapes : introduction de la notion de distance ressentie. Citec Ingénieurs Conseils / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Tiago Correia de Castro. Amélioration de performance énergétique des bâtiments à l’aide de l’assistance à la maitrise d’usage en phase conception : étude de cas d’un bâtiment d’enseignement à Lisbonne (Portugal). ALTO Ingénierie / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alaïs Coudurier-Curveur. Étude du métier de conducteur de travaux sur le chantier du Parking Saint-Antoine à Lyon. Bouygues Travaux Publics Régions France / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Eliot Coutou. Les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, une renaissance ? : l’héritage du méga-événement au service du projet urbain. / VA Aménagement et Politiques Urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Romain Crombez. Optimisation d’un système de captation des ondes Wifi afin de reconstituer des trajets : pourquoi deux capteurs identiques ne captent pas strictement les mêmes données ?. Explain / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gabriele Da Silva Monteiro. Utilisation de la maquette BIM au service de la performance environnementale des bâtiments. GSE / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Ghita Daoudi. Instrumentation et auscultation des avoisinants de la tranchée couverte dans le cadre du tunnel Euralpin Lyon Turin. Bouygues Travaux Publics Régions France / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Léo Daurios. A320 - Réparation du viaduc de Rosbruck. Bouygues Travaux Publics Régions France / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Hugo de Filippis. Contrôle d’un inerter pour les prestations de confort et de dynamique route d’un véhicule automobile. Groupe PSA / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Elisa de Nardi. Optimisation de la méthode de réalisation de l’ouvrage annexe Union / RN7. NGE Génie civil / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Sophie Debrieu. Cork Breweries : From Heritage To Economic Expansion Asset. University College Cork Irlande / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Clara Delattre. Élaboration d’un modèle régional de trafic en région Bourgogne-Franche-Comté. Explain Lille / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marie Delaye. Développement d’une méthode d’exploitation et d’analyse des mesures AIGLE 3D pour l’auscultation de chaussées. CEREMA - Infrastructures de transport et matériaux / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Anthony Delhaise. Dynamique de flottants en présence d’écoulements tridimensionnels. Institut National des Sciences Appliquées Lyon / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jean Deneufbourg. Risques et opportunités de la mise en concurrence des TER français à travers l’étude de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Satis Conseil / VA Transports et territoires Transports, réseaux, territoires (TRT). [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alice Derieux. L’anticipation de crises dans les romans de science-fiction et les essais "catastrophistes" : une comparaison des deux genres des années 1940 à aujourd’hui. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marie Desabres. Étude des matériaux de construction pour la réhabilitation d’un ouvrage maritime. SETEC International / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Viktor Dion. Mise à jour de procédures générales d'exécution. Campenon Bernard Nucléaire Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Khadim Diouss. Application du BIM aux ouvrages d’art routiers : modélisation, calcul et analyse comparative. Setec ALS Département Environnement Territoire Climat / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Hamed Doghmane. Restauration de continuité écologique et élaboration d’une politique GR (grosse réparation) environnement. Cofiroute Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Léna Dos. Transmettre par le jeu : étude de cas : sensibilisation et valorisation du patrimoine à Athènes.. Diadrasis Athènes (Grèce) / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Rémy Douangvichith. Renforcement des structures bois. Bourgeois SAS Villeurbanne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre Dupuis. Modélisation aux éléments finis du refroidissement d’un module photovoltaïque intégré au bâtiment à l’aide de matériau à changement de phase. Université de Lorraine IUT Henry Poincaré Longwy / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Adrien Duran. Améliorer l’exploitabilité des chaussées en hiver : optimisation du matériau et maintien en température des chaussées. Ingérop Agence d’Annecy / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Arthur Eudes. Le Schéma de Composition Générale de l’aéroport de Bordeaux Mérignac : prévision de trafic aérien. Setec international Paris 12ème / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Benjamin Fereyre. Évaluation des techniques alternatives et innovantes dans le domaine aéroportuaire. SETEC International / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Elyan Feroul. Valorisation des données du Réseau de Transport de la Capitale (RTC) à Québec (Canada). Unité Mixte de Recherche en sciences urbaines (Québec, Canada) / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre-Antoine Fèvre. Optimisation du processus de fabrication des émulsions de bitume. Eurovia management (Millery) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Paul Fraisse. Les explorateurs de la nuit : de l’imaginaire à l’expérience urbaine nocturne des étudiants lyonnais. / VA Aménagement et Politiques Urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alexis Frapard. De Tony Garnier à Tony Parker : l’aménagement du quartier de Gerland. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Roya Gardezi. Améliorer le pilotage de projets de Génie Civil par l’analyse des risques. Campenon Bernard Régions / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Annaïck Garin. Étude de la relation entre les indicateurs de pressions hydromorphologiques et les indicateurs de qualité des milieux aquatiques en Ile-de-France. Direction Régionale et Interdépartementale de l’Environnement et de l’Énergie en Ile-de-France / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Audrey Gavel. Influence de la condition aval dans les modélisations hydrauliques dans le cadre de la révision des plans de prévision des risques d’inondation de Guadeloupe. Suez Consulting Safege Petit Bourg (Guadeloupe) / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Matthieu Gellier. Impacts du changement climatique en milieu urbain : la gestion des eaux pluviales pour articuler les solutions face à la surchauffe urbaine et au manque d’eau. Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement Direction technique Territoires et ville / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alexis Giberti. L’évolution des outils de mesure des collectivités locales à travers le développement du secteur numérique : étude de la métropole Toulon Provence Méditerranée via ses politiques de tourisme et de logement. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Thomas Gimalac. Optimisation du forage par microtunnelier DN2400 grâce à la formulation des boues bentonitiques de forage et de lubrification. Exemple du chantier de la traversée sousfluviale de la Garonne à Bordeaux. : Mise en place du mud-engineering : définition et a. VALENTIN / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Justine Godard. La gratuité des transports collectifs : trajectoire d’une solution d’action publique : le cas de l’agglomération grenobloise. / VA Transports et territoires Sciences politiques. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Paul Goguey. Accessibilité aux ouvrages d’art : étude d’opportunité d’une passerelle à câbles. CEREMA Centre-Est / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Célien Goossaert. Étude d’un dispositif non linéaire pour contrôler les vibrations dues à la maladie de Parkinson. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Tamara Gouël. Le difficile pari de la finance par les militants écologistes : l’institutionnalisation du fonds d’investissement Energie Partagée en faveur des énergies renouvelables citoyennes. Environnement, ville, société / VA Aménagement et Politiques Urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alice Graceffa. Les récentes réglementations de la colocation et leurs impacts sur les bailleurs privés et sociaux. / VA Aménagement et Politiques Urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Benoît Granger. Les modalités de la mise en place d’une transformation numérique au sein des entreprises traditionnelles par l’intermédiaire d’une stratégie d’entreprise structurée et adaptée. Mazars SAS / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jocelyn Gras. Améliorations des performances énergétiques d’un centre de vacances dans les Alpes dans le cadre d’une réhabilitation. Séquanaise d'Ingénierie / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Clémence Grasland. Les jardins partagés, entre promotion d’un développement urbain durable et pratiques sociales d’entre-soi : l’exemple du jardin partagé Graines de Lait, Lyon 7ème. / VA Aménagement et Politiques Urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mackenson Greffin. Impact des Quartiers prioritaires de la Politique de la Ville sur les choix de localisation des entreprises et leur taux de survie : une étude exploratoire sur l’ensemble du territoire métropolitain. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxime Gressier. Réalisation et mise à l’épreuve d’un guide pratique d’aide à la décision en entretien routier, destiné aux jeunes conducteurs de travaux. Colas Rhône-Alpes-Auvergne Agence Vallée de l’Arve / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nathan Grillo. Analyse et benchmark économétrique de l’efficience de SNCF Réseau rapportée aux autres gestionnaires d’infrastructure ferroviaire européens membres de la plateforme PRIME. SNCF Réseau Paris 13ème / VA Transports et territoires Économie de l’environnement, de l’Énergie et des Transports (3ET). [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Corentin Guillaud. Prévoir la transition BIM dans une entreprise de construction de l’industrie nucléaire. Campenon Bernard Nucléaire Villeurbanne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Hugo Guillaume. Dans quelle mesure le dispositif français des certificats d’économies d’énergie permet-il de faire des économies d’énergie dans le bâtiment ?. Association Technique Energie Environnement / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sophie Guillemotonia. Les pratiques de gestion « souples » des sédiments sableux sur le littoral aquitain. Direction régionale de l'environnement de l'aménagement et du logement Nouvelle-Aquitaine / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Pierre-Louis Guillermain. Environmental impacts of new offers of electrical scooters in free-floating. Imperial College London / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Claudine Guyader. La très petite hydroélectricité au prisme des politiques publiques, études de cas en Finistère. Espaces et sociétés / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Loris Hani. La ville de l’ombre au sein de la bande dessinée, la représentation d’un environnement sombre. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Ayoub Hasri. Optimisation des méthodes coûts-planning des interfaces travaux de Génie Civil / Tunnel sur la gare souterraine des Ardoines : lot T2A – L15S. Bouygues Travaux Publics / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Lucille Hermantin. D’un projet de zone industrielle à un projet de territoire en transitions : le cas de Montreuil-Bellay (49) et de la zone industrielle de Méron. Association de gestion du Conservatoire Nationale des Arts et Métiers en région des Pays de la Loire / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Capucine Heymes. Un outil de pilotage au service de la stratégie marketing de l’entreprise. Transdev CFTA Rhône / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Lisa Humeau. L’art et l’artiste dans le projet urbain : le cas de la phase chantier, un temps pour l’expérimentation artistique et urbaine | : l’intervention de la culture et de l’expression artistique sur l’espace urbain autour des chantiers du Grand Paris Express. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Arnaud Iffly. Utilisation de la thermographie infrarouge dans le contrôle de la mise en oeuvre d’enrobés. Cerema Centre-Est - Département Laboratoire de Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mario Inamo. La conception de la ville dans le jeu vidéo et son rapport à la réalité. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Cédric Jacquet. Optimisation du traitement et de la gestion des sorties de simulation du logiciel Aimsun Next. Lee Conseil Aubière / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Paul Jahan. Application de la méthode Anglo-Saxonne au sein d’un projet de construction. GTM bâtiment / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Baptiste Jestin. Le bâtiment bois-biosourcé au service du développement de la construction à valeur durable et patrimoniale bioclimatique. PENT'AXE / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Adrien Jouanique. Évaluation probabiliste de la stabilité d’un barrage poids. ISL ingénierie / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Sylvain Jourdan. Dimensionnement et optimisation des structures de chaussées : projet Bus à Haut Niveau de Service T2 à Nîmes. COLAS Midi-Méditerranée / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Anna Karas. Télédétection spatiale de dépôts d’avalanches et évaluation des indicateurs actuels. Météo-France - Saint Martin d’Hérès Centre d’Étude de la Neige / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Océane Kling. Les jardins partagés à Villeurbanne, initiative citoyenne ou outil politique ?. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Leïla Kraïem. La transition énergétique des établissements scolaires publics de Corse. Direction Départementale des Territoires et de la Mer de Corse-du-Sud / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Martin Labrosse. L’autogestion : un moyen d’habiter la ville « différemment » ? : le cas de la "maison Mimir" : une analyse des relations entre autogestionnaires strasbourgeois et institutions locales. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Ambroise Lachat. Préparation à la règlementation environnementale de 2020. Vinci Construction France Provence / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathilde Lacroix. Aménagements temporaires & fabrique de l’espace public : quelle institutionnalisation ? : Saint-Fons, un territoire d’expérimentation. Le cas de la Place Durel et du passage Victor Hugo. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Samuel Lafforest. Mise en place d'un BHNS électrique à Aix-en-Provence : organisation et mise en oeuvre des essais et marches à blanc. Régie départementale de transports des Bouches-du-Rhône / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Claire-Océane Laharotte. Rôle des données disponibles sur le littoral dans la fédération des acteurs et la mise en place d’actions de gestion des zones côtières en Afrique de l’Ouest. Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement Direction technique Eau, Mer, Fleuves / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Souad Lahouazi. Le cadre législatif des appels d’offres ferroviaires en France : les impacts de la nouvelle loi. Sma France Villeurbanne / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mylène Lalande. Optimisation des techniques, coûts et plannings dans le cadre du suivi de la réalisation de murs de soutènements. Eurovia Aquitaine / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Sofyane Lamari. Étude des stratégies de conception et d’implantation de maisons amphibies en zone inondable. Laboratoire génie civil et bâtiment / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marie Langlois. Le cadre réglementaire freine-t-il l’innovation technique dans les projets de la construction ?. Qualiconsult Marseille / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Eugénie Laporte. Pratiques et représentations de l’urbex : culture, jeu et prise de risque dans une « communauté » virtuelle | : exemples à partir du cas lyonnais. / VA Aménagement et Politiques Urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
William Lartigaud. Analyse de l’impact du transport routier sur la qualité de l’air au niveau des axes autoroutiers structurants de la métropole d’Aix-Marseille. DREAL Provence Alpes-Côte d'Azur / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Martin Lary. Lien entre l'usage du vélo et les quartiers modestes de la région parisienne. University College London / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Eléonore Le Leuch. Startups et acteurs globaux du Transport à la Demande : enjeux de positionnement stratégiques pour un exploitant historique de transports publics. Transdev Direction Stratégie et Transformation / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Corentin Le Ménédeu. Modélisation des Transports en Commun sur l’Anneau des Sciences : prise en compte des Parcs-Relais et des Aires de covoiturages dans Modely. Egis Villes et transports / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Laura Léchine. Étude expérimentale et numérique de l’impact des occultations sur le comportement thermique d’une double fenêtre ventilée et sur le confort thermique. Laboratoire génie civil et bâtiment Direction technique Territoires et ville / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Gauthier Leclercq. La formation des agents d’intervention du métro en adéquation avec leurs missions ? : étude de cas : la formation des ISC sur le réseau lillois. Keolis Lille / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Corentin Lecointe. Optimisation logistique de l’approvisionnement des lots réalisés en part propre. Bouygues Bâtiment Grand Ouest / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Rémi Lei. Migrations résidentielles lors de l’accession à la propriété. Centre d’Économie et de Sociologie appliquées à l’Agriculture et aux Espaces Ruraux / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Guillaume Leleu. Intégration de l’environnement, de la santé et de la sécurité au travail dans le système de management d’une PME. Géolithe Méditerranée / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Cynthia Lemaitre. Investigation on how adding asphaltenes to asphalt binder can affect its properties. Université Queen's Laboratoire de chimie / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Tom Leroi. Intégrer la multifonctionnalité des sols dans la planification urbaine : application sur le territoire de Nantes Métropole. Bureau de recherches géologiques et minières / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Inès Letemple. Accompagner un service d’ingénierie du bâtiment d’un CHRU dans sa transition vers le BIM. Centre hospitalier régional universitaire de Tours / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Bénédicte Leti. Intérêts thermiques d’une construction moderne et d’une construction traditionnelle : comparaison du confort thermique dans un BBC et une maison en terre. Université Grenoble Alpes IUT Génie Civil - Construction Durable (GCCD) / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxime Lhenry. Mesure de la performance mécanique du pisé pour la construction d’habitation. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Paul Loizon. Création d’un outil de prévention spécifique aux travaux réalisés en site hospitalier occupé. Eiffage Construction Rhône / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Renan Louvel. Construction de l'Aréna de Narbonne. BEC Construction Languedoc-Roussillon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Hoang Anh Luong. Méthode – Étude prix. Dodin Campenon Bernard Toulouse / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Amélie-May Lupinski. Pertinence d’un modèle couplé trafic et émission de polluants utilisant une approche agrégée de modélisation du trafic à l’échelle urbaine pour l’évaluation environnementale. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Nathanaël Mardama Nayagom. Les bétons à base de balle de riz et leur application dans la construction. / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Thomas Massaro. Étude de la température du béton au jeune âge et analyse paramétrique dans la construction du modèle de gonflement d’un ouvrage soumis à la réaction sulfatique interne. Cerema Centre-Est - Département Laboratoire de Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Martial Masselot. Déploiement optimal d’un réseau de voies cyclables. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Clément Massétat. L’effet de la LGV SEA Tours - Bordeaux sur l’évolution du prix des logements. Lisea / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Noémie Meyer. Les ÉcoQuartiers : un exemple de ville durable ? : l’exemple de l’ÉcoQuartier Luciline, à Rouen. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Théo Michallet. Une approche nouvelle du covoiturage dans les modèles macroscopiques. PTV France / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Agathe Michalski. Modélisation numérique de l’impact du creusement pressurisé des tunnels sur des pieux. Centre d'études des tunnels / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Thomas Michelin. Réussir coûte que coûte : Analyse de l’inscription sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco du « Haut lieu tectonique Chaîne des Puys – Faille de Limagne ». / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Antoine Milon. Étude du service achat de l’entreprise à travers ses résultats financiers, et optimisation de son fonctionnement. BLB Constructions / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Ronan Moisan. Mise en place et développement de l’offre « Autoconsommation Photovoltaïque ». Bouygues Énergies et Services / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Grégoire Montigny. L’occupation temporaire, une pratique grandissante à laquelle s’essaient les promoteurs immobiliers : exemples à partir du cas lyonnais. Linkcity Sud-Est / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathilde Morizot. Création d’un outil d’aide à la décision pour la gestion des barrages réservoirs. Voies navigables de France / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Irina Motel. Applicabilité de la mixité sociale dans le logement, entre tensions politiques et faisabilité technique. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Damien Nardeux. Maîtrise d’ouvrage publique et qualité architecturale, le cas de la direction de l’équipement du Conseil d’État. Conseil d'État / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Julie Nazaret. Retour d’expérience pour mieux construire : ouvrages d’art, fondations et ripage. Eiffage Génie Civil Agence Vitrolles / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Yannis Neuburger. Optimisation du verre dans une structure mixte : application à travers la construction d’un terrain de PADEL. SMC2 Marseille / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mateus Oliveira Bernades. Conception de feuilles de calcul automatisées pour le dimensionnement des assemblages métalliques, des barres en acier inoxydable et pour le calcul des charges climatiques. Nuvia Structure / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Floriane Pagliano. Périurbain et mouvements sociaux : le cas des Gilets jaunes à la Tour-du-Pin (38). / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Jacques-Henri Palué. Effet des (sur)charges sur la distance de freinage des Véhicules Utilitaires Légers (VUL). CEREMA Centre-Est / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre Parrens. Le modèle du logement social français à l’épreuve de la restructuration imposée par l’État : conséquences de la loi ELAN sur le monde HLM. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Youri Pascal-Abdellaoui. Simulation numérique du comportement non linéaire d’une tuyauterie soumise à un chargement hydrodynamique résultant d’une rupture. EDF Direction Ingénierie et Projets Nouveau Nucléaire Direction Technique / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Antoine Pasquesoone. Comment le conducteur de travaux permet-il d’améliorer et d’assurer la qualité des ouvrages et le respect des contraintes tout en garantissant la sécurité du chantier ?. Nord France Constructions / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alexia Perez. Mise en concurrence du réseau francilien : options contractuelles retenues pour l’exploitation des transports publics. Île-de-France Mobilités / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Margot Périard. Capability of Automated vehicles to mitigate traffic related issues. Queensland University of Technology Centre for Accident Research and Road Safety / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Max Permalnaïck. Développement d’un pluviomètre par analyse sonore et sonomètre pour le Geocube. IGN / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Loïc Perré. Les nouveaux bailleurs sociaux. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Antoine Pestour. Approche socio-économique des enjeux relatifs aux trottinettes électriques en libre-service en France. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxence Petit. La gouvernance des données chez les opérateurs de transport : enjeux stratégiques du Big Data et applications opérationnelles. Keolis Group / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathieu Petitprez. Le Big data, un outil de compréhension et d’analyse de la concurrence : étude du covoiturage et du car longue distance pour la direction générale TER. SNCF Mobilités Lyon / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Nicolas Peugnet. Sécurisation des estimations de prix et du cadrage financier des projets de réfection de chaussées d’un contrat cadre d’ingénierie chaussées. Ingérop Conseil et Ingénierie Direction Alpes Centre Est - Agence de Vienne (Isère 38) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Franck Philoux. Habitat durable et exigences écologiques : le concept ABC, un démonstrateur en sobriété énergétique au service d’une population en mutation. Bouygues Bâtiment Sud-Est / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Baptiste Poirier. Étude numérique de la performance de la ventilation intelligente : développement d’un modèle de ventilation hygroréglable en maison basse consommation. CEREMA Centre-Est / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Corentin Pommery. Prise en compte du risque de rupture de digues pour la prévision des crues : développement de méthodologies et modélisation hydraulique. DREAL Centre - Val de Loire / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Ambroise Pons. Proposition d’optimisation d’un plan de développement d’un réservoir d’hydrocarbures. / VA Risques Pollutions et Nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Louis-Marie Portal. Identifying the determinants of bicycle use : the case of Copenhagen and Lyon. Université du Technique du Danemark / VA Transports et territoires Transports, réseaux, territoires (TRT). [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Angélique Pradayrol. Le community management dans le transport des voyageurs : la transformation des marques de transport au contact de leurs communautés sur les réseaux sociaux. Kisio Services & Consulting / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Valentin Pratesi. Perception des risques naturels et technologiques majeurs par la population de Vaulx-en-Velin. Mairie de Vaulx-en-velin / VA Risques, pollutions et nuisances. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Guilhem Prunier. Quel accompagnement pour les acteurs du DOE BIM ?. Vinci Construction France Ouvrages Fonctionnels Neufs / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Malo Quancard. L’accessibilité aux aménités en transports en commun dans les grandes métropoles françaises. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]

Stéphane Rabetokotany. Études d'outils de gestion de maîtrise d'oeuvre exécution en construction hôtelière. Builders and Partners / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Mathilde Ragot. Faire du logement étudiant une stratégie universitaire : l’exemple lyonnais. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Kanto Rakotovahiny. Étude de la valorisation écologique d’une zone humide : exemple du projet d’aménagement de la Bassée sur la Seine. Établissement Public Territorial de Bassin Seine Grands Lacs / VA Gestion des cours d'eau, des voies navigables et du littoral. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mateen Raouf. Démarche de travaux en site occupé : comment assurer l’usage transitoire du bâtiment pendant l’extension/rénovation ?. Artelia Bâtiment & Industrie. Lyon / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Clothilde Renault. Déterminer de l’avenir d’une polarité commerciale de Quartier de la Politique de la Ville : analyse de la méthodologie de réalisation d’une étude de potentiel commercial par un cabinet de conseil spécialisé. CBRE Retail Paris / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Antoine Reynaud. Standards et innovations de l’immobilier durable urbain : étude de la valorisation des toits dans la métropole de Lyon. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Rémi Riou. Analyse de l’impact d’un différentiel de vitesse sur le changement de voie : cas des voies de covoiturage. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Pauline Robini. RAILPLAN : application of a forecasting model within the wood green area action plan. Systra Royaume-Uni / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre Robinot. Réalisation d’un guide technique interne sur les plateformes de travail. Soletanche Bachy Aix-en-Provence / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Guillaume Rognon. Évaluation des méthodes de régulation CSP et Holding sur une ligne de bus modélisée. Laboratoire d'Ingénierie Circulation Transport / VA Ingénierie de la mobilité Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Alice Ronceray. Comment limiter la fissuration du béton à jeune âge aux droits des huisseries ?. Campenon Bernard Management / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Théophane Rouballay. Étude sociologique sur l’émergence de la pratique du trail dans les espaces naturels de montagne. Université Savoie Mont Blanc / VA Risques, pollutions et nuisances Master Gestion de l'environnement. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Roxane Rousseau. Entre mythes et réalité : la question du rap comme moyen d’appréhender le vécu des jeunes de quartiers populaires. Laboratoire de Recherches Interdisciplinaires Ville, Espace, Société / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Florian Rouvière. Évaluation socioéconomique d’un projet de mise en interopérabilité du fret ferroviaire au noeud de Perpignan. Rail Concept / VA Ingénierie de la mobilité Transports, Réseaux et Territoires (TRT). [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Manon Royer. L’appropriation de l’espace public par les entreprises privées de mobilité, enjeux et régulation : étude de cas des trottinettes électriques en libre-service à Lyon. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Chloë Rutault. Les citoyens acteurs de l’aménagement urbain : Rennes et ses habitants à l’épreuve du budget participatif. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Corentin Ryckelynck. Le guidage des personnes déficientes visuelles par chien-guide : relation entre le maître et son chien-guide et problèmes urbains rencontrés, exemple sur le territoire de la métropole lyonnaise. Triangle, action, discours, pensée politique et économique / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Paul Sahm. L’intégration dans un bureau de conseil d’une participation publique institutionnalisée : le cas d’Algoé. Algoé Consultants / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Marion Scabello. Dimensionnement et analyse performancielle : définition de la notion d’Enrobé à Module Élevé (EME) adapté aux régions froides. Ecole de technologie supérieure Laboratoire des Chaussées et Matériaux Bitumeux (LCMB) / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Mohamed Zakaria Sediri. Modélisation numérique des inclusions rigides. Arcadis / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Thomas Simon. La place des transports en commun et leur usage dans l’agglomération lyonnaise depuis 1995. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maïwenn Simon. Le travail des ratios dans les études de prix. Eiffage Construction Rhône / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Sana Sires. La transformation des bâtiments historiques en immeubles à usage moderne et conformes aux règlementations : cas d’étude : les bâtiments haussmanniens. Artelia Bâtiment et industrie Saint Denis / VA Bâtiment Histoire, civilisations, patrimoine (HCP). [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Maxime Siret. Le développement d’une solution MaaS et la prise en compte de sa reproduction : l’exemple de Moovizy à Saint Etienne. Transdev Group / VA Transports et territoires TURP. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Hélène Somers. Contribution à l’étude des propriétés thermiques des vitraux des cathédrales gothiques. Laboratoire génie civil et bâtiment / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Paul Suel. Grrrnd Zero : monographie d’un squat contre-culturel et alternatif lyonnais à Vaulx-en-Velin qui s’institutionnalise. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Marie Tabary. Mayotte et la difficile adaptation aux normes européennes actuelles : exemple de la mise à jour de l’état des lieux du réseau hydrographique. Egis eau / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Pierre Taillefer. La culture comme moteur de la redynamisation des anciennes villes industrielles : le cas de la ville d’Arles. / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Thomas Soudée. Stratégie de développement logistique post-PLPN3 au Grand Port Maritime du Havre (GPMH) : réflexions et propositions. Régie départementale de transports des Bouches-du-Rhône / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Bruce Enki Oscar Thomas. Cartographie des enjeux côtiers et de l’aléa tsunami en Nouvelle Calédonie. Institut de Recherche pour le Développement Laboratoire d’Etudes en Géophysique et Océanographie Spatiale / VA Risques, pollutions et nuisances Gestion de l'environnement. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Solène Thomas. Le déploiement de l’Asset Management sur l’infrastructure ferroviaire en France : contexte, enjeux et méthodologie. Egis eau / VA Transports et territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Lassana Traoré. Étude du gel / dégel de surface des murs d’habitations en terre crue. Laboratoire de tribologie et dynamique des systèmes / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Quentin Trezeux. Optimisation du phasage des travaux sur le projet Bagage Logistics Center à l'aéroport de Genève. Vinci Construction Suisse / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Julie Tricoche. Mise en place d’une méthodologie pour affiner les distances domicile-travail de bases de données nationales à partir de Mobpro sur le territoire du Trièves : étude de la précarité énergétique à partir de GéoVEHM. Laboratoire Aménagement Économie Transports (LAET) Direction technique Territoires et ville / VA Transport et Territoires. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Eléonore Vainqueur. Vitalité des centres commerciaux de centre-ville en région Nouvelle-Aquitaine. DREAL Nouvelle-Aquitaine / VA Aménagement et politiques urbaines. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Antoine Valin. Mise en place d’une méthode de dimensionnement de renforcement par PRFC au sein de Campenon Bernard Nucléaire (CBN) : état de l’art, règle de calcul et conception d’une feuille de calcul. Campenon Bernard Nucléaire Villeurbanne / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Alexia Voutsas. Étude thermique des parois verticales en pierre des cathédrales gothiques : cas de la primatiale Saint-Jean Baptiste de Lyon. Laboratoire génie civil et bâtiment / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Van Cão Vũ. Modélisation du phénomène d’interaction Rail / Structure par le logiciel Robot Structural Analysis. Egis Rail Lyon / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]
Duc–Tam Vu. Constructions en terre : optimisation de la technique de bauge en étudiant le comportement plastique de sols variés et l’influence du temps de repos au mélange terre–fibre. École Supérieure d’Ingénieurs des Travaux de la Construction (Caen) Laboratoire des recherche / VA Génie civil. [Notice bibliographique ; Texte intégral (accès réservé)]
Quentin Wargnier. La performance énergétique du patrimoine locatif social existant. AURA-HLM Villeurbanne / VA Bâtiment. [Notice bibliographique ; Texte intégral non communicable]